Genoa-Lazio ritorna ad essere partita se non vitale, quantomeno assai importante per il Genoa. Dopo il 2-2 beffardo della passata stagione, quando Luis Alberto pareggiò i conti a pochi minuti dalla fine della gara, il Grifone ritrova davanti a sé i biancocelesti, ancora imbattuti in campionato con due vittorie e un pareggio (una partenza da 7 punti per la Lazio non accadeva dal 2005/2006, escludendo l’exploit a punteggio pieno del 2012/2013, ndr). Per il Genoa, l’ultima volta a quota un punto in classifica dopo 270’ minuti di gioco risale al torneo 1994/1995, anche se quell’anno il Genoa, poi retrocesso dopo lo spareggio col Padova, partì con un calendario a dir poco infuocato avendo affrontato Milan, Fiorentina e Roma nelle prime tre giornate.

Il quarto turno di campionato dice anche altro. Per esempio che, riprendendo in mano anche i calendari delle scorse stagioni, le due formazioni in occasione di questo particolare appuntamento della stagione calcistica hanno vinto e pareggiato lo stesso numero di gare. Il Genoa, in casa, e la Lazio, in trasferta, quando il calendario della Serie A indica la quarta giornata, contano infatti allo stesso modo 7 vittorie e 9 segni X. L’unica differenza sta nel numero delle sconfitte: solo 3 per i rossoblù al Ferraris (il Bologna nel 1940/1941 vinse con rete di Puricelli, mentre nel campionato ’82/’83 l’Hellas Verona sbancò il “Ferraris” solamente con un autogol del rossoblu Testoni; infine, l’ultima sconfitta casalinga al quarto turno di Serie A per il Genoa, nonché la più recente, risale alla sfida contro la Juventus del 2015/2016). Sono invece 15, cinque volte tanto, gli insuccessi per i biancocelesti alla quarta giornata.

Alla quarta giornata, dopo la stagione 2012/13, il Genoa collezionò un pareggio interno col Livorno (0-0), un altro pareggio interno contro il Verona (2-2), la sconfitta già menzionata contro la Juventus (0-2 al “Ferraris”, ndr) e una sconfitta esterna contro il Sassuolo nella stagione appena conclusa (2-0 con reti di Politano e Defrel). I precedenti Genoa-Lazio in Liguria sono 47 in Serie A e 8 in cadetteria. A livello statistico sorridono ai padroni di casa avanti sia per numero di successi (32 a 10) che per gol marcati (106 a 61). I segni “X” ammontano a 13.

Chiudiamo con un paio di curiosità: la Lazio è la seconda squadra più perforata dal Genoa nel massimo campionato italiano, con 131 reti subite fra gare in casa e fuori contro i 134 rifilati al Torino, e non batte i rossoblu in trasferta dalla stagione 2009/10. Per altro è uno solo il precedente Genoa-Lazio alla quarta giornata e risale alla Serie B 1967/1968 quando i rossoblù si imposero per 4-0 con doppiette di Ferrari (fra l’altro in gol dopo neppure un giro della lancetta dei minuti, ndr) e Mascheroni.