51 punti, 9 in più dell’Atletico Madrid e debordante +19 sui rivali storici del Real. Ernesto Valverde, nel giorno in cui il Manchester City veniva sconfitto a Liverpool contro Klopp, diventa l’unico manager a non aver ancora perso una partita nei primi 5 campionati d’Europa.

“Così si vince una Liga” scrive Marca, “Il Barcellona non conosce maledizioni” sostiene AS. Il tabellino dice invece 2-4 per gli azulgrana, che passano in svantaggio addirittura sullo 0-2 ma riescono a ribaltare un risultato proibitivo grazie ad una ripresa dai tratti di un capolavoro. Fondamentale il 2-1 di Paulinho a pochi minuti dall’intervallo, prima che l’uragano Luis Suarez si scateni con due reti fondamentali e spettacolari. Poco da dire sulla punizione perfetta di Leo Messi (366 gol in Liga), che nel finale strozza la Real Sociedad di Eusebio Sacristán, ora al 15° posto e con molti dubbi legati alla permanenza sulla panchina biancoblu.

Nel pomeriggio era andata in scena Alaves-Siviglia, gara complicata e a tratti dominata dai padroni di casa, che sconfiggono Vincenzo Montella portandosi momentaneamente fuori dal “podio” che porta alla retrocessione. Decisivo un guizzo in area di Manu Garcia, abile a sfruttare a proprio favore la lentezza di un Simon Kjaer decisamente rivedibile. Il tecnico italiano si è detto “turbato per una sconfitta fastidiosa”. “Bisogna lavorare duro” del resto la zona Champions League dista solo 3 punti.

Prova di forza messa in scena dal Celta Vigo al Ciutat de Valencia contro il Levante: decide Pione Sisto, che orchestra un’azione perfetta facendosi poi servire in piena area di rigore. I padroni di casa tirano 15 volte, il Celta domina il possesso e porta a casa una vittoria sensazionale, fondamentale per mantenersi in pieno centro classifica.

Pari amaro invece fra Espanyol ed Athletic Bilbao: due reti ravvicinate di Gerard Moreno ed Iñaki Williams lasciano immutata la classifica. 11° posto per i baschi, mentre la seconda squadra di Barcellona resta un punto indietro insieme a Leganés e Betis Siviglia, che si sfideranno domani sera nell’ultima gara del 19° turno di Liga.