Dopo il match del girone d’andata il bilancio degli scontri diretti nei campionati, A più B, fra Genoa e Lazio è in equilibrio: 39 successi per parte cui dobbiamo aggiungere 33 pareggi. Tra l’altro il calendario metterà contro il migliore attacco casalingo del campionato, quello della Lazio con 28 reti, e la miglior difesa esterna, quella del Genoa, che ha subito solamente sei reti lontano da casa.

Scritto questo, va da sé che in riva al Tevere i numeri finiscano col fare l’occhiolino ai padroni di casa che vantano un numero di vittorie quattro volte superiore a quello dei rossoblù (28 contro 7) e sul fronte dei gol marcati ne mettono in mostra più del doppio (94 contro 42). Eppure i risultati degli ultimi 8 Lazio-Genoa di campionato hanno fotografato una sfida incerta.

Perché dal 2009/2010 in poi o vincono i laziali (in 4 occasioni) oppure si impongono i liguri, altre 4 volte. E così il più recente segno X risale al 2008/2009 quando alla 13esima giornata la sfida Lazio-Genoa terminò col punteggio di 1-1 e Milito e Dabo sul taccuino dei marcatori. Senza un gol regolare fischiato in fuorigioco allo scadere del primo tempo, quella sfida del novembre 2008 avrebbe pesato moltissimo nell’economia della lotta Champions League per il Genoa di Gasperini.

Curiosità: proprio l’1-1, con 10 presenze fino ad oggi, è il risultato più ricorrente al termine delle sfide di campionato a Roma fra le due compagini. Un risultato che precede di poco un altro pareggio, lo 0-0 con 8 precedenti, e il 2-1, 5 apparizioni.

Dei 55 precedenti presi in considerazione, alla 23esima giornata ce n’è soltanto uno e risale al 13 marzo 1955. In quell’occasione 2-2 fu il punteggio finale, Lofgren e Burini per i padroni di casa, Carapellese per gli ospiti. Ultime curiosità statistiche intorno alla sfida che lunedì metterà di fronte Lazio e Genoa sono le seguenti:

• Lazio e Genoa sono agli opposti nella classifica dei rigori subiti. I biancocelesti con 7 sono secondi, i rossoblù con 2 condividono l’ultima piazza. E negli ultimi 5 scontri diretti all’Olimpico sono stati sanzionati 3 penalty, 2 a favore degli ospiti e uno per i locali;
  • attenzione anche ai cartellini rossi, diretti oppure per somma d’ammonizioni, perché ammontano a 4 quelli negli ultimi 3 incroci: 3 contro il Grifone (Orban, Cissokho, Pandev) e 1 contro le Aquile (Marchetti).

I NUMERI DEL GENOA (aggiornati alla 22° giornata)

• GOL FATTI: 16 (18° attacco della Serie A)
  • GOL FATTI IN CASA: 11 (16° attacco della Serie A alla pari con Milan e Cagliari)
  • GOL FATTI FUORI CASA: (19° attacco della Serie A)
  • GOL SUBITI: 24 (5° difesa della Serie A)
  • GOL SUBITI IN CASA: 18 (17° difesa della Serie A)
  • GOL SUBITI FUORI CASA: (1° difesa della Serie A alla pari con la Roma)