Si chiude anche il 12° turno di campionato, con un’altra gara che il maltempo obbliga a rinviare a data da destinarsi: si tratta di Lazio-Udinese. Da segnalare, come curiosità, come  Lazio, Roma e Sampdoria, rispettivamente quarta, quinta e sesta in classifica, abbiano tutte una gara da recuperare. In caso di vittoria contro la Roma da parte dei blucerchiati, ci sarebbero virtualmente sei squadre in sei punti a contendersi le prime sei piazze. Roma e Juventus si confermano rispettivamente migliore difesa e migliore attacco; il Benevento sia peggiore attacco che peggiore difesa. Si attesta a +19 il saldo tra i gol segnati l’anno scorso allo stesso punto della stagione (326) e quelli attuali (345), pur con due gare da recuperare.

Genoa-Sampdoria, le statistiche: ritmo preoccupante in termini di reti subite al “Ferraris”

Le reti segnate sono state 25, uno solo il rigore assegnato. Da mettere in evidenza come la Roma abbia subito le prime reti in trasferta dopo dodici turni, entrambe per mano della Fiorentina, interrompendo anche un’imbattibilità arrivata alla soglia dei 350′ minuti. Con questo dato che si aggiorna diventa la Sampdoria la squadra ad avere la porta inviolata dal maggior numero di minuti (156′). Napoli e Inter le sole squadre ancora imbattute, ma costrette sul pareggio da Chievo e Torino. In Europa sono Manchester City, Barcellona, Valencia, Atletico Madrid e PSG le sole formazioni a condividere questa statistica con le due italiane.

Il Genoa, ad oggi, risulta la squadra che non trova la via del gol dal maggior numero di minuti (194′), a soli trentasei minuti dal suo record personale negativo di stagione (250′) che aveva visto il Genoa non andare in rete  a partire dal secondo gol di Galabinov in Genoa-Juventus (2-4) sino ad arrivare al gol di Pellegri contro la Lazio al 57esimo del secondo tempo.

LA CLASSIFICA MARCATORI – Rimangono a secco di gol tutti i cinque tenori della classifica marcatori, da Immobile (che comunque non avrebbe preso parte dal primo minuto alla gara contro l’Udinese, ndr) sino a Mertens passando per Icardi, Dybala e Dzeko. Recuperano un po’ di terreno Higuain e Quagliarella, saliti a 7 marcature stagionali.

LE CURIOSITÀ – Il Benevento stabilisce un record negativo in tutta Europa: mai nessuno non aveva vinto nessuna delle prime 12 gare – e neppure pareggiato – dai tempi del Manchester United degli anni Trenta. Da segnalare anche il record di Verdi: il primo calciatore italiano nel massimo campionato a segnare, da ambidestro e con entrambi i piedi, due reti su punizione nella stessa gara.

Giornata di prime volte per Gerson, Zuculini e Ceppitelli, alla prima rete in Serie A. E prima vittoria esterna del Crotone in campionato (mancava dal 7 maggio scorso quando gli squali di Davide Nicola espugnarono Pescara, ndr), che abbandona il particolare raggruppamento di squadre che ancora devono centrare un successo esterno: Atalanta, Verona, SPAL e Benevento.