Gennaro Ruotolo, tecnico del Genoa Under 18, era nuovamente in semifinale nazionale e questo pomeriggio, alle ore 17, sfidava l’Inter per giocarsi l’accesso alla finale scudetto nazionale. I rossoblù classe 2006, che sono stati seguiti sugli spalti anche da diversi tifosi del Genoa Club Grifoni del Conero oltre che dai vertici del settore giovanile rossoblù, scendevano in campo ad Ancona, allo stadio “Del Conero”.

Avversaria la prima in classifica della regular season, l’Inter di mister Zanchetta, che i rossoblù durante la fase a girone unico avevano sconfitto sia all’andata che al ritorno. Un motivo in più per crederci, specialmente in una gara secca dove il Genoa avrebbe dovuto cercare di vincere a tutti i costi nei 120′. Al termine dei supplementari, in caso di parità, avrebbe prevalso il posizionamento in classifica nel girone unico, posizionamento che avrebbe premiato i nerazzurri. Arbitrava la sfida il direttore di gara Gianluca Guitaldi della sezione di Rimini, coadiuvato dai guardalinee Scafuri (Reggio Emilia) e Apollaro (Rimini). Quarto uomo Castelli (Ascoli Piceno).

INTER: Zamarian; Della Mora, Re Cecconi, Garonetti, Castegnaro; Venturini, Zanchetta, Zarate; De Pieri, Lavelli, Pinotti. A disposizione: Tommasi, Kangasniemi, Tigani, Fois, Mosconi, Pavesi, Spinaccè, Zouin, Vanzulli. Allenatore: Andrea Zanchetta

GENOA (3-4-1-2): Consiglio; Deseri, Arata, Barry; Venturino, Dodde, Grossi, Ahanor; Carbone; Romano, Ekhator. A disposizione: Boschi, Corengia, Georgievski, Ghinassi, Lattari, Mavraj, Nuredini, Pagliari, Sancinito. Allenatore: Gennaro Ruotolo

1‘ – Si parte! Il primo pallone sarà di marca rossoblù

2‘ – Cross dalla destra di Venturino, Ahanor che salta di testa e costringe De Pieri a deviare in angolo

5‘ – L’Inter passa alla prima occasione, con Venturini che di testa, su cross di Castegnaro, anticipa sia Consiglio sia la difesa rossoblù. È vantaggio nerazzurro

7‘ – Il Genoa risponde subito: Ekhator impegna Zamarian con un potente destro. Il portiere nerazzurro la fa sua in due tempi

8‘ – Secondo angolo per il Genoa, secondo colpo di testa di Ahanor che anticipa tutti, ma spedisce alto

11‘ – Dopo un terzo angolo conquistato dal Genoa, anche l’Inter batte il suo primo corner della gara

13‘ – Tentativo su punizione, dalla lunghissima distanza, per l’Inter. Zanchetta calcia, Consiglio neutralizza senza problemi

14‘ – Quarto corner rossoblù conquistato da Carbone. E questa volta il calcio piazzato premia i rossoblù: sul secondo palo sbuca Deseri che, su ottimo servizio di Romano, segna in acrobazia. È 1-1

17‘ – Al netto del gol, è sicuramente il Genoa a fare maggiormente la gara in questa prima fase, con le corsie laterali che sono preda di Venturino e Ahanor. I rossoblù vanno dalla bandierina per la quinta volta, cercando di sfruttare le doti balistiche e aeree dei propri incursori

19‘ – Inter che prova a rifarsi sotto con Pinotti, che impegna un attento Consiglio

20‘ – Sul ribaltamento di fronte, l’asse RomanoEkhator si accende: il numero 10 rossoblù trova nello spazio l’attaccante, che tenta di calciare col mancino da centro area, ma viene murato da Castagnaro quanto basta per sporcare la conclusione

22‘ – Una carambola spalanca all’Inter le porte del secondo corner, che Zanchetta calcia a cercare il palo lontano, conquistando solamente un terzo tiro dalla bandierina

23‘ – La battuta del terzo angolo nerazzurro non è precisa e il Genoa ricompatta le file. File che però si scompaginano pochi secondi dopo, su un’intuizione di De Pieri, che spalle all’area di rigore riesce a trovare il modo di suggerire a centro area e trovare, alle spalle di Arata, il centravanti Lavelli. Tiro al volo da pochi passi e rete del 2-1

24‘ – Come dopo la prima rete nerazzurra, il Genoa risponde subito con Ahanor servito dalla destra dal solito Venturino. Provvidenziale la chiusura difensiva di Della Mora, che in anticipo spedisce in angolo

26‘ – Inter vicina al 3-1: Pinotti imperversa in solitaria e arriva fino all’area di rigore, dove cerca un diagonale di destro. Consiglio decisivo nel deviare di piede

27‘ – Consiglio chiude una seconda volta lo specchio della porta ai nerazzurri, questa volta opponendosi a Zarate

33‘ – L’Inter, con un sinistro dalla distanza di De Pieri, trova la rete del 3-1 con un mancino a fil di palo

37‘ – Punizione dal limite dell’area per l’Inter. De Pieri calcia basso e sorprende la barriera. Consiglio si supera con una grande parata

38‘ – Ammonito Ahanor

43‘ – Tentativo di Deseri che chiude con una tiro di destro la triangolazione con Carbone. Pallone che termina sull’esterno della rete

45‘ – Termina senza recupero la prima frazione di gioco

46‘ – Via alla ripresa

51‘ – Genoa che lamenta un calcio di rigore per un presunto contatto di Garonetti su Ekhator. Per l’arbitro non c’è nulla e sarà solo rimessa dal fondo

54‘ – Genoa vicinissimo al 3-2 con un tris di occasioni incredibili. Prima Zamarian chiude sul colpo di tacco di Ekhator, successivamente sul colpo di testa di Venturino. L’azione prosegue e al tiro arriva Carbone, che incrocia col destro: Zamarian devia in angolo

56‘ – L’Inter pasticcia con Re Cecconi, che spiana la strada a Venturino. Il suo destro colpisce il palo, ma sulla ribattuta si avventa Ekhator che fa 3-2. Partita riaperta

58′ – Genoa che sfiora il pareggio, ancora una volta con una incredibile doppia chance. Sul cross di Venturino, Ekhator calcia al volo e colpisce una clamorosa traversa. Sul pallone rigettato in campo dal legno, il rossoblù Ahanor colpisce di testa. Zamarian si supera

60‘ – Nell’Inter dentro Mosconi e Tigani per Pinotti e Castegnaro

62‘ – Ammonito Garonetti

63‘ – Nel Genoa dentro Lattari e Ghinassi per Barry e  Grossi

64‘ – Seconda traversa del Genoa, secondo legno colpito da Ekhator, col dubbio che la palla abbia varcato la linea. Non è della stessa idea l’arbitro, e con lui il guardalinee

66‘ – Dentro Spinaccè per Lavelli

67‘ – Dentro Sancinito per Deseri

70‘ – Si rifa pericolosa l’Inter con Tigani, che dall’interno dell’area di rigore calcia e spedisce di poco alto sopra la traversa

73‘ – Il Genoa, che meriterebbe ampiamente il pareggio, ha un’altra grande occasione. Su calcio d’angolo il pallone viene recapitato sulla testa di Ahanor, che fa sponda e serve a centro area Sancinito, che anticipa l’uscita di Zamarian con la punta. Pallone che termina alto di pochissimo

77‘ – Chi, se non il solito Zamarian, a dire di no anche a Venturino su quello che è il sesto o settimo tentativo della ripresa per il Genoa. La conclusione rossoblù viene deviata in angolo

79‘ – Al Genoa manca un calcio di rigore piuttosto netto per un fallo su Venturino. L’arbitro è di tutt’altro avviso e punisce le proteste della panchina rossoblù con un cartellino rosso all’indirizzo di un componente dello staff tecnico

81‘ – Venturino ci prova col destro, pallone debole e facile presaa, questa volta, per Zamarian

84‘ – Lattari pareggia i conti per il Genoa e va ad esultare sotto la tribuna, dove ci sono moltissimi tifosi del Genoa! L’assist di Carbone diventa buona per l’attaccante rossoblù, che pareggia i conti e viene anche ammonito per essersi tolto la maglia

86‘ – L’Inter reagisce e Tigani va vicino al 4-3, ma spedisce larga la propria conclusione

88‘ – Il Genoa va dalla bandierina per l’ennesima volta in questa partita. La battuta, però, è imprecisa e si innesca una ripartenza nerazzurra disinnescata da Dodde, che ferma Mosconi e rimedia un giallo

90‘ – Concessi 4’ di recupero

90‘+3‘ – Ci prova Lattari: Zamarian la fa sua

90‘+4‘ – La formazione di mister Ruotolo la partita la chiude in avanti, conquistando un angolo, ma l’arbitro non lo farà battere. Si andrà ai supplementari, dove i rossoblù dovranno per forza trovare la vittoria perchè un punteggio di parità premierebbe l’Inter. Arbitraggio, specialmente nella ripresa, molto ma molto rivedibile

TEMPI SUPPLEMENTARI

91‘ – Si parte!

92‘ – Primo sussulto dell’extra-time per l’Inter con Tigani, che spara altissimo

96‘ – Dentro Zouin per De Pieri

97‘ – Nel Genoa dentro Nuredini e Corengia per Ekhator e Carbone

100‘ – Genoa che va avanti con Venturino, che pesca l’angolino dove Zamarian non può arrivare. Rossoblù che mettono la freccia!

104‘ – Romano si accascia a terra per qualche problema muscolare ed è costretto ad abbandonare il campo. Genoa che momentaneamente chiude in dieci uomini questa prima frazione di tempi supplementari

105‘ – Concessi 2’ di recupero

105‘+1‘ – Lattari atterra al limite dell’area Mosconi e l’arbitro estrae il secondo giallo. Genoa che era in dieci per ragioni fisiche, ma adesso lo diventa nei fatti. Nel frattempo, Ruotolo inserisce Mavraj per Romano

105‘+3‘ – Allungato di un minuto in più, il primo tempo supplementare termina con una ripartenza del Genoa, che l’arbitro decide nuovamente di interrompere

106‘ – Via alla ripresa dei tempi supplementari!

108‘ – Inter che preme sull’acceleratore vista la superiorità numerica. Mosconi ci prova col sinistro: pallone largo di poco

111‘ – Gran pallone recuperato da Nuredini, che si sta sacrificando molto in fase difensiva, e servizio per Venturino, che sta stringendo i denti visibilmente in difficoltà. La sua conclusione è facile presa di Zamarian

112‘ – L’Inter trova la rete del pareggio con Spinaccè. Un tiro dalla distanza che si infila all’incrocio dove Consiglio proprio non può arrivare. Se l’è inventato dal nulla questo gol l’attaccante nerazzurro. Con questo risultato passerebbe in finale l’Inter

116‘ – Dentro Kangasniemi per Zanchetta

117‘ – Espulso per doppio giallo Spinaccè per una trattenuta molto ingenua a centrocampo. Ristabilita la parità numerica

118‘ – Arata pescato sul secondo palo da un traversone proveniente dalla destra: il capitano rossoblù tocca ma spedisce largo

119‘ – Al secondo tentativo il Genoa la rete del 5-4 la trova con lo stesso Arata, che all’ultimo assalto si avventa di testa, incrocia e batte Zamarian!

120‘ – Concessi due minuti di recupero

122‘ – Ammonito Ghinassi, ma in panchina espulso Carbone

123‘ – Finisce qui! Il Genoa Under 18 si prende la finale in una partita pirotecnica, dove il cuore rossoblù e la qualità dei ragazzi di mister Ruotolo ha tenuto testa alla capolista Inter, che nella ripresa è stata salvata solo dal proprio portiere Zamarian. Rossoblù meritatamente in finale, contro la vincente di Atalanta-Roma. Si giocherà ad Ancona giovedì 13 giugno (ore 20)

TABELLINO

INTER: Zamarian; Della Mora, Re Cecconi, Garonetti, Castegnaro (60′ Tigani); Venturini, Zanchetta (116′ Kangasniemi), Zarate; De Pieri (96′ Zouin), Lavelli (66′ Spinaccè), Pinotti (60′ Mosconi). A disposizione: Tommasi, Kangasniemi, Tigani, Fois, Mosconi, Pavesi, Spinaccè, Zouin, Vanzulli. Allenatore: Andrea Zanchetta

GENOA (3-4-1-2): Consiglio; Deseri (67′ Sancinito), Arata, Barry (63′ Lattari); Venturino, Dodde, Grossi (63′ Ghinassi), Ahanor; Carbone (97′ Corengia); Romano (105’+1′ Mavraj), Ekhator (97′ Nuredini). A disposizione: Boschi, Corengia, Georgievski, Ghinassi, Lattari, Mavraj, Nuredini, Pagliari, Sancinito. Allenatore: Gennaro Ruotolo

MARCATORI: Venturini (7′), Deseri (14′), Lavelli (23′), De Pieri (31′), Ekhator (56′), Lattari (84′), Venturino (100′), Spinaccè (112′), Arata (119’)

AMMONIZIONI: Ahanor (38′), Garonetti (62′), Lattari (84′), Dodde (88′), Ghinassi (122′)

ESPULSIONI: Lattari (105’+1′), Spinaccè (117′), Carbone (122′)