Il Genoa di mister Gilardino, con fischio d’inizio alle ore 17.30, scende in campo per la prima amichevole estiva contro i dilettanti del Fassa Calcio. Un primo test per certificare i progressi della prima settimana di lavoro svolta tra Pegli e Moena.

C’è grande curiosità tra i tifosi nel vedere il Genoa all’opera in quella che sarà la prima uscita stagionale, a cui ne seguiranno almeno altre quattro contro Venezia, Mantova, Brescia e, ancora da ufficializzare, Monaco. Poi sarà tempo di Coppa Italia con la sfida del 9 agosto alla Reggiana.

In un contesto climatico intorno ai 24 gradi, con un cielo terzo ma nessun rischio di pioggia, il Genoa gioca la sua prima amichevole estiva. Presenti diverse centinaia di tifosi. Presente anche il direttore sportivo Ottolini.

GENOA (3-5-2): Leali; Vogliacco, Bani, Marcandalli; Sabelli, Junior Messias, Badelj, Masini, Martin; Gudmundsson, Ankeye (38′ Fini). A disposizione: Sommariva, Pittino, De Winter, Matturro, Zanoli, Calvani, Bohinen, Frendrup, Thorsby, Papadopoulos, Accornero, Fini, Ekhator, Vitinha, Ekuban. A disposizione: Alberto Gilardino

FASSA CALCIO: S. Rasom; Petrone, Gianni Riz, Lorenz, Deflorian Giovanni, Said, Volino, Trottner, A. Rasom, Trootner, Deville. A disposizione: Deflorian L., Cinzol, Depellegrini, Cassana, Gloder, Deflorian Giacomo, Zulian, Riz Lorenzo, Rasom Pierpaolo. Allenatore: Luciano Cigolla

1‘ – Si parte! Genoa che gioca in tenuta di allenamento, ma mancano pochi giorni alla presentazione della prima maglia

2‘ – La prima occasione del match è per Volino, che impegna Leali con una grande parata. Sulla ribattuta secondo intervento del portiere rossoblù, ma era fuorigioco

4‘ – Il Genoa risponde con Ankeye e Gudmundsson, coppia d’attacco in questa prima parte di gara: traversone di Sabelli, colpo di testa dell’attaccante nigeriano e secondo tocco di testa di Gudmundsson da centro area. Bravo il portiere avversario a farla sua in due tempi

5‘ – Primi cinque minuti di gara. Genoa che ripropone il consueto 3-5-2 con Vogliacco, Bani e Marcandalli a comporre la linea difensiva da destra verso sinistra. Sabelli e Martin molto propositivi come quinti, Masini e Messias le mezze ali al fianco di Badelj. Davanti Gudmundsson supporto Ankeye

6‘ – Marcandalli colpisce di testa su calcio d’angolo dalla sinistra di Martin. Pallone largo di poco, Genoa vicino al gol

8‘ – Genoa che sblocca la gara: bel cambio di campo di Martin su Sabelli. Quest’ultimo crossa sul secondo palo e trova Masini, che in inserimento fa uno a zero colpendo di testa

10‘ – Calcio d’angolo per il Fassa Calcio, ma battuta mal gestita e rimessa dal fondo regalata al Genoa

13‘ – Ci prova Messias con una girata aerea su cross di Masini: pallone facile presa del portiere avversario

14‘ – Al termine di un’azione tutta in verticale, il Genoa raddoppia con Ankeye: Masini conduce bene il pallone e serve filtrante Gudmundsson, che con altruismo aspetta che Ankeye non si trovi in fuorigioco e lo serve centralmente. Il pallone va solo appoggiato in porta per la rete del due a zero

15‘ – Genoa che rischia per la seconda volta, con Martin che si perde Sebastiano Rasom, e chiama ad un grande intervento, in uscita, Leali. Grande chance per il Fassa Calcio

16‘ – Junior Messias, sul ribaltamento di fronte, segna la rete del tre a zero su assist di Ankeye, che si libera della marcatura con una bella finta e serve a rimorchio il brasiliano, che batte di prima intenzione a rete e va in gol

18‘ – Ankeye prova a trovare la sua doppietta personale dal limite dell’area: pallone largo di poco

20‘ – Ottima chiusura del portiere Rasom in uscita su Martin. Pochi secondi prima Messias aveva avuto la grandissima chance del 4-0 ritrovandosi a tu per tu con l’estremo difensore avversario, che lo ostacola nel tentativo di dribblarlo. Occasione sfumata

21‘ – Il quarto gol alla fine arriva al termine di un’azione in solitaria dalla trequarti fino all’area di rigore da parte di Gudmundsson, che arriva a calciare di sinistro ad incrociare e si unisce al taccuino dei marcatori

25‘ – Gudmundsson, Messias e Ankeye dialogano ottimamente e proprio da uno scambio di qualità partito dal limite dell’area, dai piedi del brasiliano, arriva la quinta rete rossoblù e la doppietta di Ankeye

30‘ – Ankeye cerca il secondo palo con un tiro a giro, ancora una volta su servizio di Masini che gioca in una posizione molto avanzata. Pallone largo non di molto

31‘ – Il Fassa Calcio accorcia le distanze con Massimo Lorenz, autore di un pregevole gol all’incrocio dei pali. Genoa che, però, subisce gol sì per un bellissimo gesto tecnico avversario, ma anche per un pallone perso sulla propria trequarti da Marcandalli, che ha perso un contrasto

32‘ – Vogliacco va vicino alla rete del 6-1, ma da pochi passi spara alto col sinistro. Nel frattempo il gioco è momentaneamente fermo: Ankeye si tocca il polpaccio destro, dove ha ricevuto un colpo. Dopo qualche minuto tornerà in campo, ma sarà comunque sostituito anzitempo

35‘ – Secondo angolo per il Grifone, questa volta dalla bandierina di destra

38‘ – Ankeye, anche a scopo precauzionale dopo aver avvertito dei crampi, lascia il campo sostituto da Seydou Fini

42‘ – Gioco fermo per crampi a Marcandalli. Entra nuovamente lo staff medico rossoblù, col difensore rossoblù che lascia il campo. Genoa che chiuderà in dieci uomini la prima frazione di gioco

45‘ – Senza recupero, si chiude la prima frazione di gioco. Genoa in vantaggio per 5-1

foto TanoPress

46‘ – Via alla ripresa! Il Genoa cambia totalmente squadra, la fascia di capitano passa dal braccio di Badelj a quello di Frendrup e Gilardino schiera la squadra come segue:

GENOA (3-5-2): Sommariva; Calvani, De Winter, Matturro; Fini, Thorsby, Bohinen, Frendrup, Zanoli; Vitinha, Ekuban

49‘ – Ekuban recupera un ottimo pallone e con generosità serve Vitinha, che con uno scavetto segna la rete del 6-1

51‘ – Slalom nello stretto di Vitinha, che cambia repertorio e questa volta sceglie di calciare dal limite dell’area con il sinistro. Un tiro velenoso che significa 7-1

52‘ – Alla ripresa del gioco anche Ekuban, che ben dialoga con Vitinha che gli restituisce l’assist, segna la rete dell’8-1. Un potente destro si infila alle spalle del portiere avversario

54‘ – Vitinha vicino alla tripletta, ma ottimo l’intervento del portiere avversario che in due tempi la fa sua

55‘ – Arriva il terzo corner della partita per il Genoa

58‘ – Arriva anche il quarto tiro dalla bandierina per i rossoblù e sugli sviluppi dell’azione, su un pallone rigettato fuori dalla difesa locale, Frendrup cerca il tiro da fuori col mancino. Pallone largo di pochissimo

59‘ – Vitinha serve anche il secondo assist di giornata trovando sul secondo palo Matturro, bravo a svettare più in alto di tutti e trovare la porta.

60‘ – Dentro Accornero per Fini

63‘ – Calcio di rigore guadagnato da Vitinha e Genoa che dal dischetto può segnare la rete del 10-1. Dieci a uno che arriva e che coincide con la tripletta di Vitinha

65‘ – Va vicino al gol anche Calvani, che su calcio d’angolo svetta più in alto di tutti. Pallone largo di pochissimo

66‘ – Accornero ci prova, ma il portiere del Fassa Calcio devia e chiude lo specchio

68‘ – Un’autorete del numero 9 Rasom Sebastiano porta il risultato sull’11-1

69‘ – Vitinha segna la quarta rete cogliendo una respinta del portiere avversario su tentativo di Ekuban. Glaciale sotto porta l’attaccante portoghese

70‘ – Dentro Pittino per Calvani tra le file rossoblù

71‘ – Ekuban di tacco segna la tredicesima rete, cadendo e sbattendo sul palo nella zona del bacino. Assist di Zanoli. Anche in questo caso, necessario l’intervento dello staff medico e il cambio, con Papadopoulos che rileva il giocatore fresco di rinnovo

74‘ – Dopo un’azione insistita e tutta di prima negli ultimi sedici metri, Thorsby serve l’assist per Bohinen, che segna la quattordicesima rete con il sinistro

76‘ – Il Genoa va ancora a segno, questa volta con Thorsby su suggerimento, ancora una volta, di Zanoli dalla destra

78‘ – Passano due minuti e anche Papadopoulos va in rete colpendo con la punta, da centro area, e traendo in inganno il portiere avversario

83‘ – Bohinen centra la doppietta personale, servito da un Vitinha che svaria su tutto il fronte offensivo e che ha il sangue agli occhi nel voler dimostrare il suo valore. Genoa che trova la rete numero 17

86‘ – Thorsby colpisce la traversa. Azione aperta da un ottimo lancio di Bohinen dalle retrovie a trovare Papadopoulos, bravo nell’aggancio e nel successivo servizio al già citato Thorsby

90‘ – Si chiude sul 17-1 la prima uscita stagionale del Genoa, che al di là del mero risultato dimostra di voler subito mettere in pratica i dettami del proprio tecnico, senza mai alzare il piede dall’acceleratore. Vitinha sforna quattro gol e due assist.

Rassegna Stampa del 14 Luglio, Genoa: si parte in ritiro. Accelerata sul fronte portiere?