Site icon Buon Calcio a Tutti

Serie A | Genoa 2-2 Bologna, la doppietta di Pinamonti pareggia i conti. Rossoblù a quota 6

Una sfida non decisiva, ma sicuramente di grande rilevanza questo Genoa-Bologna, sfida tra due delle formazioni che più si trovano attardate rispetto alla tabella di marcia che si erano prefissate. Il Genoa ha soli cinque punti e arriva da quattro sconfitte di fila, Coppa Italia compresa. Il Bologna ha inanellato una lunga serie di pareggi e fatica a trovare equilibri nuovi sotto la guida Italiano.

Il minimo comune denominatore delle due squadre è la sequela di infortuni: quattordici in totale. In casa Genoa mancheranno quest’oggi Gollini, De Winter, Bani, Malinovskyi, Junior Messias, Vitinha ed Ekuban. In casa Bologna Ferguson, Cambiaghi, El Azzouzi, Erlic, Aebischer, Ndoye e Iling-Junior.

La sfida tra Genoa e Bologna sarà diretta dall’arbitro Daniele Doveri della sezione di Roma 1. Gli assistenti di linea saranno Imperiale (Genova) e Berti (Prato), quarto uomo Arena (Torre del Greco). Al VAR Pairetto della sezione di Nichelino, AVAR Marini della sezione di Roma 1.

Una leggera pioggia accompagna le fasi di riscaldamento delle due squadre sul terreno di gioco (in buone condizioni) del Ferraris. Presente tutta la dirigenza del Grifone, dal Presidente Zangrillo al CEO Blazquez passando per il DS Ottolini e il DG Ricciardella. Temperatura intorno ai 19 gradi, con un vento abbastanza tenue che propizia la pioggia. Sono 30.952 i tifosi presenti, di cui 684 ospiti. Nell’intervallo compare uno striscione nei Distinti, firmato dall’ACG, che recita (in spagnolo): “Donde no hay claridad, sempre hay mentiras” (“dove non c’è chiarezza, ci sono sempre bugie“). Nel corso della ripresa ne compaiono anche altri due all’interno della Gradinata Nord (“Blasquez…basta cazzate“) e dei Distinti, con sopra scritto “Bla Bla Bla…ez. Basta menzogne“.

GENOA (4-4-2): Leali; Sabelli, Marcandalli, Vasquez, Matturro; Melegoni, Frendrup, Miretti, Martin; Thorsby, Pinamonti. A disposizione: Sommariva, Stolz, Vogliacco, Zanoli, Ahanor, Bohinen, Norton-Cuffy, Masini, Badelj, Accornero, Pereiro, Ankeye, Ekhator. Allenatore: Alberto Gilardino

BOLOGNA (4-2-3-1): Ravaglia; Posch, Beukema, Casale, Miranda; Moro, Freuler; Orsolini, Odgaard, Dominguez; Castro. A disposizione: Skorupski, Bagnolini, Holm, Lucumì, De Silvestri, Lykogiannis, Corazza, Pobega, Urbanski, Dallinga, Fabbian, Karlsson. Allenatore: Vincenzo Italiano

1‘ – Il primo pallone sarà del Bologna. Morten Frendrup capitano del Genoa. Genoa che si dispone col 4-4-1-1, con Sabelli e Matturro terzini e Vasquez e Marcandalli coppia di centrali. Miretti e Frendrup nel cuore del gioco, Martin a sinistra e Melegoni a destra. Thorsby a supporto di Pinamonti

3‘ – Punizione per il Genoa dalla zona di destra. Martin calcia, ma Ravaglia anticipa coi pugni Pinamonti. C’era però fuorigioco: si riparte con una rimessa dal fondo

6‘ – Primo intervento di Leali su Orsolini, che dialoga con Odgaard e trovo l’intervento coi pugni del portiere rossoblù

10‘ – Buona discesa del Genoa con Pinamonti che premia l’inserimento di Martin, che non perde tempo a mettere il pallone a rimorchio. Entrambi i rossoblù attaccano però la porta e la difesa felsinea spara in rimessa laterale

12‘ – Primo angolo della partita a favore del Bologna. La difesa rossoblù respinge

13‘ – Secondo tiro dalla bandierina per la formazione ospite. È uno schema che libera per il tiro Orsolini. Leali devia con la punta delle dita il tiro del numero 7 avversario. Ancora tiro dalla bandierina

14‘ – Ci prova Moro dalla distanza: ancora Leali in estensione manda la palla sul fondo

20‘ – Prima tentativo verso la porta di Ravaglia da parte di Pinamonti, pescata in profondità da un lancio di Sabelli. Pallone centrale

25‘ – Incursione di Vasquez e triangolazione con Thorsby che porta il difensore messicano ad arrivare alle porte dell’area, ma senza calciare. La difesa del Bologna chiude

27‘ – Altro angolo per il Bologna dopo un grande intervento in uscita di Leali su Orsolini, sempre molto bravo ad attaccare la profondità

30‘ – Raggiunta la mezz’ora di partita

35‘ – Tocco di mano di Dominguez dentro l’area di rigore a viziare un controllo che lo porterebbe a segnare, ma il tocco è netto. Doveri aspetta qualche istante in più per fischiare, ma indica il fallo

37‘ – Da un pallone in uscita restituito da Marcandalli con troppa fretta al Bologna, la formazione di Italiano verticalizza subito su Orsolini, che punta Matturro e calcia. Vasquez cerca di opporsi al tiro, ma devia la traiettoria che beffa Leali per l’uno a zero

41‘ – Ammonito Gilardino per proteste

44‘ – Ci prova dalla distanza Martin: pallone fuori

45‘ – Concesso un minuto di recupero

45‘+1‘ – L’arbitro Doveri manda le squadre negli spogliatoi sul punteggio di 1-0 per il Bologna

46‘ – Dentro Norton-Cuffy ed Ekhator per Melegoni e Marcandalli

48‘ – Tiro di Martin col destro nel cuore dell’area di rigore. Pallone centrale che Ravaglia neutralizza

50‘ – È un Genoa più vivo quello che impatta con la ripresa del match del Ferraris. Il Bologna per il momento si occupa di chiudersi e difendere il vantaggio

56‘ – Alla prima occasione della ripresa, però, il Bologna trova la rete del raddoppio con Odgaard. Leali smanaccia fuori dall’area di rigore, dove il giocatore del Bologna si fa trovare appostato e calcia col mancino colpendo il palo e trovando la sponda per raddoppiare

62‘ – Nel Bologna dentro Karlsson per Dominguez

64‘ – Ammonito Martin

65‘ – Nel Genoa escono Miretti e Thorsby per Zanoli e Masini

70‘ – Si entra nella seconda metà della ripresa. Genoa sempre sul doppio svantaggio

73‘ – Il Genoa accorcia le distanze con Pinamonti su assist di Ekhator. Gara che si riapre

75‘ – Nel Bologna dentro Dallinga e Fabbian per Castro e Odgaard

78‘ – Bologna che si presenta per la seconda volta nella ripresa dalla bandierina. Doveri ravvisa fallo su Leali

82‘ – Dentro Ankeye per Frendrup

85‘ – Pinamonti di testa, su una bellissima punizione calciata da Martin, trova l’incrocio e beffa Ravaglia per il gol del pareggio! Genoa che riagguanta la gara. Si toglierà la maglia nell’esultanza e sarà quindi ammonito

89‘ – Nel Bologna dentro Holm per Orsolini

90‘ – Concessi 4’ di recupero

90‘+5‘ – Finisce qui! Il Genoa nell’ultima mezz’ora riprende il doppio svantaggio e conquista un punto che torna a fare muovere la classifica e dà morale per come è arrivato, ossia attingendo da una panchina che è corta, ma può avere alternative per certi versi inaspettate. Rossoblù che salgono a quota 6 punti

TABELLINO

GENOA (4-4-2): Leali; Sabelli, Marcandalli (46′ Ekhator), Vasquez, Matturro; Melegoni (46′ Norton-Cuffy), Frendrup (82′ Ankeye), Miretti (65′ Zanoli), Martin; Thorsby (65′ Masini), Pinamonti. A disposizione: Sommariva, Stolz, Vogliacco, Zanoli, Ahanor, Bohinen, Norton-Cuffy, Masini, Badelj, Accornero, Pereiro, Ankeye, Ekhator. Allenatore: Alberto Gilardino

BOLOGNA (4-2-3-1): Ravaglia; Posch, Beukema, Casale, Miranda; Moro, Freuler; Orsolini (89′ Holm), Odgaard (75′ Fabbian), Dominguez (62′ Karlsson); Castro (75′ Dallinga). A disposizione: Skorupski, Bagnolini, Holm, Lucumì, De Silvestri, Lykogiannis, Corazza, Pobega, Urbanski, Dallinga, Fabbian, Karlsson. Allenatore: Vincenzo Italiano

MARCATORI: Orsolini (37′), Odgaard (56′), Pinamonti (73′), Pinamonti (85′)

AMMONIZIONI: Gilardino (41′), Martin (64′), Pinamonti (85′)

ESPULSIONI: nessuna